1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:51:06.43 ID:yJRu5/JC0
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国メディア・東方網は14日、「どうして中華料理は日本料理やフランス料理に比べて精緻さが欠けるように見えるのか」とする記事を掲載した。
記事は、近ごろ米国の質問掲示板上で「どうして中国料理は日本料理やフランス料理よりも精緻に見えないのか」との質問が出たと紹介。これに対する外国のネットユーザーの意見を紹介している。
あるユーザーは、「その認識には、主に2つの原因がある。1つは、長きにわたって蓄積してきたイメージ。われわれは日本料理やフラン
ス料理を中国料理よりも繊細で美しいというイメージを持ち続けてきたのだ。もう1つは、中華料理が米国あるいは西洋諸国に伝わった歴史
的背景。中国の食べ物はみな廉価な労働力を通じて入ってきたことで、安くて低級なものと認知されてきたのだ」と論じた。
一方で、別のユーザーは「その質問は、歴史上で最も愚かな質問だと思う」と指摘。その理由について「世の中にはもともと欧州料理と
アジア料理の2種類しかないのだ。米国やカナダ、南米の料理はいずれも欧州から来たもの。そして、日本料理や韓国料理はみな中華料理
の影響を受けている。本当の中国グルメは信じられないほど素晴らしいものであり、実に多種多様なのだ」と説明している。
さらに、「あなたが食べている中華料理は本当の中華料理ではない。魚ひとつとっても本式の中華料理は何十種類の調理法を持ってい
て、味も食感も素晴らしい。北米の中華料理は実際、われわれの口に合うようにアレンジされたもので本場の中華料理ではないのだ」とするユーザーもいたとのことである。
どの国の料理にも、大衆に愛される廉価で手早く作れるものと、宮廷や貴族、富豪が食するような高級料理が存在する。日本料理やフ
レンチはどちらかと言えば「高級」なほうが世界に普及し、中華料理は主に大衆的な部分が欧米に伝わっていったため、記事が紹介したような疑問を生むのかもしれない。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1661400?page=1
-
3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:53:37.03 ID:2A5rFlCX0
むしろ高級も大衆もできる中華は万能じゃん
和食だのフランスだの高過ぎ -
4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:53:42.84 ID:KrZVhcjN0
ν速民が食べてる平均的な中華見ても同じこと言えるの?
http://yokohama-seikoen.com/images/party_4800_open_kinen.jpg -
8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:54:24.58 ID:uxgU7XW10
飯に関しては中国には勝てないだろ
-
12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:55:29.19 ID:YGG23PWz0
和食に中華の要素ねえ
ルーツ議論ではなく見栄え味付けではかすりもしてないが -
15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:57:09.72 ID:gyofZCbo0
文化大革命のとき、高級料理人を糺弾して田舎の百姓にしたりしてたことは
なかったことになってるの? -
19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 16:58:28.91 ID:I7LqLjiw0
中華に日本食が勝っているなんて誰も思ってないが
日本食の方が高級感があるのは確かだ -
27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:01:19.20 ID:e7KSJFnz0
今の中国や中国人は好きじゃないけど古代史は面白くて尊敬できる所も多々あるし料理も好きだよ、今の中国や中国人は好きじゃないけど
-
28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:01:33.48 ID:tR6vmfei0
行ったことないけど、ぐるないで見る高級中華料理は、
見た目も凄いじゃん。 -
34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:02:32.92 ID:gRoTRoHl0
ルーレットみたいに円卓をぐるぐる回しながらの食事だからだよ
知らんけど -
35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:02:38.39 ID:F9kXZBQ50
中国人って中華料理にコンプレックスでも持ってるのか?
まず間違いなく和食よりポピュラーだし高級中華だってあるだろう
何が不満なんだ? -
44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:05:27.79 ID:ze6Lo95L0
麻とか辣とかは日本にはない感覚だな
中国人のやってる中華料理屋の麻婆豆腐美味い -
51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:10:26.90 ID:qoPrFuhr0
料理の系統を知りたければ作られる料理より調理器具を見れば分かる、って言ってた人がいたな
俺だけど -
53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:10:53.37 ID:Gxx/YS7x0
中華料理の弱点があるとすれば油を使う頻度が多すぎること、あとデザートの概念が不足していること、他は安価なものから高級まで万能だよ
-
56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:11:17.68 ID:6YWLNF0j0
納得する中華料理作るなら家庭用のコンロじゃダメだわ
俺はスノーピークの剛炎を買った
それとセットで火燕鍋セットな
チャーハン旨すぎてわろたw -
59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:12:24.87 ID:EHHw1DgV0
中国は共産主義国だからな
古き良き支那の伝統は文化大革命ですべて焼き払って捨てたンだろ -
61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:13:43.06 ID:LnmfLWp30
旨味調味料たっぷりの偽物(?)の中華を中国人自身が拡散してるからな
こんな言われかたをされても仕方ないんじゃないか? -
62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:13:48.73 ID:kvHw29b+0
中華は油で和食は水。
中華は見た目がギトギトだから、繊細さに欠けると言うのが出てきたのでは? -
71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:16:03.29 ID:RP0+26eH0
ウエイパー偉大なり
近所の高級中華店の駐車場にも
ウエイパートラックが停めてあったけど
なんなんだろう? -
73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:16:31.09 ID:3lGvi1Ma0
中華よりタイ料理の方が俺は好きだけど
アジアン料理はどこも旨いと思うよ -
75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:16:58.45 ID:3jhS19o+0
中華料理はジャンクでボッタクりしたい放題で印象が悪い
高級にしてもジャンクな感じだな -
76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:17:28.66 ID:1HUA2RyC0
大衆中華料理は油の量がハンパないからそう見えるだけで、日本でいう懐石料理が向こうにもあるでしょ?
それは安物のイメージとは違うのでは -
79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:19:19.28 ID:EHHw1DgV0
ところで、沙県小叱?なんかそんなような名前の中国の外食チェーンが
日本上陸したって聞いたけど、美味いの? -
81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:20:17.17 ID:3jhS19o+0
シナ中華料理の欠点は、油ギトギトじゃないと中華感が全く無くなる事
特に四川料理のインパクトが強い -
84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:20:54.97 ID:SVGhriUE0
日本人が持ってる中華料理のイメージ
安い
油ギットギト
コックが中華ブサイク -
87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:20:59.31 ID:6YWLNF0j0
中華料理で残念なのがラーメンだな
やっぱり日本のラーメンがうまい!
中華街のラーメンならシーフードヌードルでいいや -
89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:22:36.35 ID:sT5OKU+j0
アメリカに旅行した時にチャイニーズを食べたんだけどかつて食べた事無いくらいまずくてワロタ
日本にある中華料理屋でまずいのなんて出会った事無いんだけど -
91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:22:54.23 ID:XfsQmJnl0
強火の炒め物
蒸し物
野菜で造形
こんな物ばかりのイメージ。
ガツガツ食うには美味いと思うよ。 -
95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:23:59.06 ID:CUw4EkZQ0
鶏の唐揚げも中華料理なのか?
油淋鶏ってのがあるけども -
102 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:30:44.15 ID:VkuoqALK0
中華料理は腐った食材を香辛料や高火力焦がして誤魔化して食う為というのが根底にあるからだろうな
食を楽しむって余裕がない -
103 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:32:01.86 ID:zq8nMXo90
ギャーギャーガチャガチャ
カーッぺ
ガッシャーングシャーん
これ最高のマナーな -
107 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:33:43.27 ID:F/L/KyK40
食材のクオリティを上げることもなく
強い火力や濃い味付けで誤魔化した料理は
所詮パンダエクスプレスレベル -
112 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:37:48.25 ID:l00M2hZC0
日本も懐石料理を除くと中華が源流のモノ多いでしょ
あいつらは調味料と油の使い方が神がかり的に上手い -
116 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:42:15.46 ID:M/+tyn3d0
中華料理の回転テーブルは日本の横浜発祥らしいな
伝統的な中華にはあんなグルグル机ない -
128 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:45:57.11 ID:RqXB49UW0
油使いすぎって毎回言われてんじゃん
あと火通さないと衛生的にヤバかった過去の意識を引き摺り過ぎた -
144 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:50:03.35 ID:tR/W8KqA0
例えば海老料理
プリッとした歯応えで
淡白ながらほのかに甘みがじわーっと
中華になると食材台無し -
151 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 17:54:17.09 ID:sDPJGWpE0
真の中華料理を知らないからだろ
皆が知っているのは日本で言う定食屋のメニュー的なもので
決して割烹料理的なものではない -
204 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 18:09:44.99 ID:px6+vTVj0
家庭の和食しか知らないけどほとんど出汁 しょうゆ みりん
たまに酢 みそ あたり
西洋料理みたいに何日も煮込むってのないし
中華みたいに何種類もの醤使ったりもしないし
和食って味つけは単純だと思うんだけどなあ
日本料理が繊細って言うのは結局見た目のことなのかな -
219 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 18:14:00.25 ID:tR/W8KqA0
何故こんなに近く参考にしてるのに
日本食は独自性が強いのか?
鎖国の影響なんかね -
232 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 18:19:54.82 ID:1bJNsVO50
中華料理と日本料理とフランス料理で
一生どれか一つしか食えないとしたら
中華料理を選ぶがな。 -
236 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 18:21:28.80 ID:zhPlMJM00
日本食が中華料理の影響を受けてるって初めて聞いたぞ
日本は食材が地方地方で限られてるから独自の料理をするしかなかったんだが -
237 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 18:21:33.83 ID:px6+vTVj0
満漢全席みたいなのは日本にはないね
殿様でも白米に焼き魚くらいだったから -
247 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 18:24:15.33 ID:tR/W8KqA0
最近じゃカレーも日本食になりつつある
ラーメンや餃子はすでに英語化されてるw -
294 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 18:46:21.39 ID:1KvzAH+F0
中華っておフランスみたいに1品ずつのコースみたいなのないの?
円卓のイメージしかないや -
338 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 19:15:27.08 ID:TiUHfLXn0
-
360 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 19:31:57.57 ID:QkLgzJDc0
まあ大衆料理の中華料理とほんまもんは全然違うからな
-
371 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 19:38:30.31 ID:eEtIs5GU0
創価学会と警察、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
警察車両ナンバー入り;
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo
おそろしくてお漏らししそう(・ω・。) -
403 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 20:23:09.94 ID:Jg28K2LC0
「中国人は白飯の代わりに餃子(=水餃子)を食べる」と聞いたけど
水餃子ではメシの代わりにならんだろ、スープに入ってるし…と思ってたが、
最近本場の水餃子を食って考えが変わった
皮が分厚くてモチモチしてて、薄味のこれが中国の言う「水餃子」なのな
http://blog.d-pac.info/wp-content/uploads/2012/11/80482_1816656143_228large.jpg
凄い花椒と唐辛子の効いた麻婆豆腐をおかずにこの水餃子を食ったが
確かに合う・・・ご飯よりもいいかもしれん -
409 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 20:29:53.41 ID:+SCb1bh50
天津飯考えたやつはすごいな
親子丼よりオムライスより
はるかに美味しい
さすが中華料理だ -
433 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 20:55:40.89 ID:IUBkmjKq0
日本料理は確かに精緻さの塊みたいなものだけど
中華料理だって宮廷料理は精緻さあるでしょ?
その辺で食べる中華料理にそんなもの求める人もいないし -
448 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:02:57.77 ID:o+YU8oF10
なんで中国人は伝統文化を自分で潰そうと思ったん?
不倫関係で失敗した人が自分のチンチンを切断するようなもん? -
460 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:14:00.18 ID:o+YU8oF10
今日「日本食」として知られている寿司、天婦羅でも現在の形になったのは300年以内だからなあ
ウナギでも織田信長時代だとぶつ切りにして醤油で煮込むだけだし、徳川家康が食あたりで死んだ鯛の天婦羅は要は薩摩あげだし -
463 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 21:21:19.63 ID:2Syip7EY0
知人の中国人(帰化済)に、
「王将の料理って中華料理?」って聞いたら、
全く違うって否定された。
あれは和風中華料理らしいぞ。 -
544 :名無しさん@涙目です。:2018/06/15(金) 23:47:14.75 ID:bO1IRuvx0
言っては何だけど、日本料理は時流でうけているだけだと思うぞ。
調理法自体はそれほど手の込んだものでは無いし、
味覚より視覚に訴える部分が多い。 -
558 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 00:23:25.08 ID:dxgJxR+S0
中国では新鮮な食材が手に入らない
が中華料理の出発点だからな
あんなに炒めて腐った食材でも食べられるように発達した食文化 -
560 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 00:25:19.56 ID:jhvZTKkf0
稲作はじめて3000年にも満たない
島国の日本に食文化で負けてるヤツって何なの?
鎖国してたん? -
579 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 01:11:24.70 ID:f1AvgdK90
おかゆ一つ取っても中国の方が
バリエーションも豊富でめっちゃ美味いからな
中国料理の種類のエグいぐらいの多さを
アメリカ人が知らんだけやろ -
589 :瑞鶴 :2018/06/16(土) 01:34:49.36 ID:W/thWcZL0
チンジャオロースーとかメシ何杯でも食えるわ
うますぎる
精緻さなんてどうでもええねんうまければ -
650 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 06:45:30.26 ID:ZsxsPVYK0
日本料理より餃子、カレーチャーハン、五目麺、ビールのコンボを常に選び続けて生きていくことを宣言します!
-
700 :名無しさん@涙目です。:2018/06/16(土) 10:08:42.33 ID:DPmGztYr0
日本で食う中華料理と中国人が中国で食ってる中華料理は違う
中国で食う中華料理が一番不味そうだし品質もゴミだろ
コメント