1 :名無しさん@涙目です。:NG NG

https://i1.wp.com/i.imgur.com/nRToCIa.png
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Sirabee/Sirabee_20161249425_1.jpg

「得意料理は、肉じゃがです!」

なんて、料理上手アピールに使われる率が高い、肉じゃが。柔らかいお肉と、味のしみたジャガイモが美味しい一品だ。

しかし、その「肉」は何を使うだろうか。

■豚肉派は少なめ肉じゃがに入っているお肉は、やっぱり薄切り肉。しかしその種類は「牛」か「豚」か、分かれるところ。

しらべぇ編集部が全国20代〜60代の男女1,342名を対象に「肉じゃがの肉について」調査したところ、「絶対豚だろ!」と回答したのは、全体の3割に。

https://s.eximg.jp/exnews/feed/Sirabee/Sirabee_20161249425_2.jpg

男女や世代などで大きな差はなく、家庭ごとに「うちの味は牛肉」「いやいや豚肉一択」と分かれているようだ。

■地域で異なる「肉じゃが」戦争家庭で異なるということは、土地ごとの特徴が大きいはず。そこで地域別に比較してみると、東と西で大きな差が。

https://s.eximg.jp/exnews/feed/Sirabee/Sirabee_20161249425_3.jpg

北海道や東北といった、東側の地域では半数以上が「豚肉」派。しかし、近畿や中国・四国地方では2割前後しかいないのだ。

最も多かった北海道と、最も少ない近畿では、なんとその差52ポイント。

「当たり前のように豚肉で肉じゃが作ったら、夫から『牛肉高かった?』って言われて。そもそも肉じゃがは豚でしょ!? ってびっくりしちゃいました」(30代・女性)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170819/Sirabee_20161249425.html

  1. 3 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 23:29:31.11 ID:O4ONAOV50

    鶏じゃがもウマイし。別に自分の好きにすればいいだろ。こういうの煽るの大抵関西人だよなwww

  2. 5 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 23:31:01.92 ID:qsFCJe8p0

    肉じゃがってまぁ好きな方だけど、副菜として小鉢にちょっとでいい
    けど、作ってもらうと主菜として大鉢にあふれるほど出てくるよね

  3. 12 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 23:41:31.12 ID:AjyO3yP20

    豚?
    どこの田舎やねんw
    アホちゃうか?
    カレーに豚なら牛肉買えないんだカワイソで済むけどw

    すき焼きも豚で作ってそうw

  4. 19 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 23:47:26.13 ID:k1cdcxyF0

    牛肉以外考えられんが
    関東の田舎者は豚肉なのか?

  5. 20 :名無しさん@涙目です。:2017/08/19(土) 23:47:37.70 ID:pjgSgQh70

    肉じゃがにいい肉は使うな
    昔ふと思い立って松阪牛の薄切り入れたら
    肉がなくなったわ…

  6. 31 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:03:25.77 ID:Upn68ycP0

    何が不思議って牛肉と食べる為に生まれたが如き最高の
    ジャガイモをあれだけ持つ道民が牛肉を消費しない所

  7. 33 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:10:09.76 ID:IjR5v1zo0

    にんじん♪
    たまねぎ♪
    じゃがいも♪
    お肉♪
    お鍋に入れたらはい出来上がり〜♪

    →ちょっとちょっとちょっと!!
     万引きでしょ、それ!!

    http://youtu.be/Y-ihINJfkQ4

  8. 37 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:15:39.66 ID:giS4XWXX0

    九州出身だから牛だ
    でも豚もおいしそう
    牛だとすき焼きみたいな味だしね

  9. 48 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 00:55:08.87 ID:nEPQAd8DO

    すき焼き・肉じゃがは牛肉だろ
    カレーは鶏でも豚でもシーフードでも良いが上は譲れん

  10. 52 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 01:00:38.85 ID:PQlFb3DL0

    意固地な関東人も四の五の言わずに牛肉使ってみろよ
    ホントは牛肉のほうが美味いって知ってるんだろ?

  11. 54 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 01:05:14.57 ID:XQHTv5im0

    この円グラフえらく誤魔化しているなw
    圧倒的に牛肉が多いことを隠したいの?

  12. 60 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 01:39:24.16 ID:4TjvGTju0

    みなさんすみません

    関西には、というか大阪には
    より高額な選択肢があるのにそれを選ばないのはケチくさいしみったれてる
    というメンタリティがあるのです
    味とか二の次なんです
    このスレの数々の「牛肉にしないのは貧乏だ」的な発言はすべてそういうことなのです

    どうか生暖かい目でスルーしてください

  13. 62 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 01:41:21.04 ID:JdLDkpNg0

    関西人だが、牛入の肉じゃがはじゃがいもが臭くなって嫌。
    家では僕の分だけツナ缶+じゃがいも+その他野菜で炊いてもらってる

  14. 63 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 01:42:22.56 ID:0D597Rsk0

    だからどっちが手に入りやすいかで文化が形成されてるって結論出たじゃねえか

  15. 67 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 02:02:59.95 ID:c53DeNrU0

    東郷平八郎がビーフシチュー食べたいって日本の料理人に作らせたのが元祖だとするなら牛肉が正解

  16. 69 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 02:10:52.90 ID:sTBUDoSF0

    普通に家で使うのは牛肉
    お外の肉じゃがは豚ばかりよね
    外で肉じゃが食べる機会なんてそんなにないけど

  17. 79 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 02:54:43.49 ID:x+dcvnCh0

    牛入れたがるのはだいたチョウセンジン

  18. 83 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 03:00:05.06 ID:T/1zKo1a0

    肉じゃがはどっちでもアリだなあ
    牛肉の臭さも上手く消されてるんじゃないかあの味付けで

  19. 92 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 03:13:11.42 ID:/itSPHSk0

    肉じゃがはもともと水醤油砂糖で作るから臭みの少ない牛肉のほうが向いている
    豚肉だと生姜酒みりんを入れて臭みを消さなければいけない

  20. 98 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 03:18:20.60 ID:lnxsQ7CX0

    (大阪)…小麦粉を水で溶いて鉄板で焼いたものにソースかけて食うという貧しい文化の為とにかく牛肉を好む。

  21. 105 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 03:27:41.15 ID:tA8ccB5r0

    ポークもそれはそれで良いけど、ビーフのコマが一番やね
    別にロースとかバラやなくてええねん、コマで、安いやろ
    ただ、豚ならバラがええかな

  22. 111 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 03:36:35.22 ID:4oEQkX2h0

    天コロも江戸城から移らないねw

    日本国王を拝命した東照大権現の城やけどもやね
    小中華の馬鹿だからしょうがないか天コロw

  23. 117 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 04:09:04.47 ID:adHa3vWA0

    これは圧倒的に牛だわ
    肉じゃがのコクが全然違う
    肉はちょっと良いのを使うのがいい

  24. 121 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 04:59:34.30 ID:fJ94Kdnw0

    牛肉豚肉スレで謎の勝ち誇り関西人と意味不明な関西叩きしてる奴らの底辺臭は半端ない

  25. 132 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 06:52:28.13 ID:j1yKTuQH0

    ようするに、不味い牛肉しか買えない連中が次善の策として豚肉で代用してるってだけの話だろ
    気張るなよ、かっこ悪いぞ

  26. 135 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 07:37:50.15 ID:oQw6juM40

    どっちだから優れてるとかないのにね
    どうして自分から見識を狭めたがるのか

  27. 140 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 07:56:21.38 ID:inkGrwyA0

    韓国も基本豚肉らしいな
    和牛の精子入手しても韓国じゃ育てられなくて未だ不味いと聞く

  28. 142 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 07:56:55.06 ID:ee5sdG0A0

    しょっちゅう豚で作ってるけど
    たまに牛で作ると味が全然違う
    牛のほうが美味かった

  29. 163 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 08:51:41.36 ID:rqmHx+ZU0

    牛は臭い
    アメリカでも豚より安いから食われているけど、あんまり食いたくないって言ってる。

  30. 171 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:07:09.77 ID:H90l88R60

    確かにくせはあるが臭味まで言うのは食べてる肉のランクがよっぽど酷いんだなとしか
    一見知識あるようでその使い方がでたらめだ

  31. 174 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:13:05.30 ID:oSNVZ4IM0

    プロの調理師じゃなければ、素人なら煮物は豚肉や鶏肉を使った方が失敗は少ない

  32. 179 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:24:20.60 ID:Zq7cpFQd0

    質ガー
    質ガー

    それは豚でも鶏でも一緒だっつの
    まー都合のいいことを仰るわw

  33. 183 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:36:39.28 ID:D8fw8/EI0

    豚や鶏は全否定するのに
    ちょっと牛肉のこと貶されると質ガー質ガーだもんな

    牛肉食ってる自分が好きなだけなんだろ
    滑稽滑稽

  34. 187 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 09:49:45.09 ID:7bqAKKQt0

    豚ですな

    関西かぶれしてる嫁さんは豚なんか食べない言ってるんだけど関西の方本当にそうなの?

  35. 191 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 10:01:36.77 ID:5MPcY6dU0

    関東は基本的に、肉=豚肉 昔から牛肉は高級肉ですき焼き用って認識

  36. 198 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 10:14:30.97 ID:6jHpiuKj0

    うちのババアが作ってた厚切りの豚バラとじゃがいもだけの汁がほとんど無い肉じゃががとても旨かった
    まあ北海道だからいもが良いんだろうけど

  37. 202 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 10:20:03.39 ID:Oe47Flg50

    大阪だからふつうに牛肉だな
    肉じゃがを豚肉で作ってると言えばハナで笑われそうだし

  38. 210 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 11:23:34.69 ID:ME5LBN+u0

    豚肉と砂糖醤油って合わなくね?
    あれは牛肉用の味付けだと思うわ
    豚肉とじゃがいもを合わせるなら塩コショウで炒める方がいい

  39. 217 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 11:41:10.12 ID:rWOyZ3ld0

    東日本のスーパーに置いてある牛の品質が悪くて臭いだけで他は臭くないからな

  40. 240 :名無しさん@涙目です。:2017/08/20(日) 18:33:28.12 ID:ZIj0tdh60

    つまり肉じゃが程度の料理には牛肉は使えないと

    貧乏だね
    しみったれだね

  41. 272 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 00:31:29.58 ID:gEGoeHTa0

    ジャガイモがそもそも和風の味付けにことごとく合わない
    あれを美味く食うには塩と油が必要

  42. 316 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 18:20:00.72 ID:muXecpwi0

    こういうスレが立つと通ぶって鶏肉とか持ち出すアホがいるけど鶏肉で肉じゃがや肉豆腐はないからな
    鶏肉の煮物だから

  43. 337 :名無しさん@涙目です。:2017/08/21(月) 20:51:31.91 ID:ewx+BT9A0

    鶏使った場合甘辛い味付けの煮付けは合うのか…?
    鶏がらかコンソメで考えてしまう

  44. 343 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 01:49:08.28 ID:YPfGJ6i00

    「肉」の定義が関東と関西で違うんだよ

    「肉」は、関東では獣の肉の総称
    牛豚鳥に、ジンギスカンなども合わせて「肉」という

    関西では肉=牛肉

    関東では、牛豚鳥の上位に肉がある。
    関西では、肉豚鳥という分類。

    以上の定義から、「焼肉定食」を頼んで豚肉を焼いたモノガ出てきた場合、関東では無問題、関西では詐欺。

  45. 364 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 11:35:56.69 ID:SHxfYfHm0

    豚の肉じゃがを食ったことがないんだけど、それは牛よりもうまいものなのか

    カツにするなら牛より豚
    ローストするなら豚より牛

    とかはまあ個人の好みの差はあれど全国共通の認識だろう
    それで肉じゃがはどうなんだよ、一品の料理としてみた場合にどちらが合うんだよ

  46. 376 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 12:40:08.93 ID:yjXdr0fX0

    肉じゃがはどの肉で作っても美味しいよ

  47. 393 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 13:01:00.27 ID:IXhGsNZ00

  48. 398 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 13:12:15.59 ID:ZlXd5Nvq0

    単に肉とだけ言えば大抵の場合豚を指すのは中華系
    ゆえに広くアジア文化圏的には東が正しい
    ハイカラ西洋料理の影響が色濃い関西のほうが異質

  49. 417 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 13:43:11.84 ID:0K5Imwj30

    宗教上牛肉しか食べない
    豚肉は外国人向けのスーパーでしか売ってない 見かけない

    関西ではこれくらい徹底してるかと思ったらそうでもないのか

  50. 425 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 13:54:44.26 ID:WNO4/KOB0

    大阪商人は肉体労働少ないからうす味
    関東農民は肉体労働多いから塩分多め

  51. 435 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 14:02:40.13 ID:zS/TlvOm0

    江戸に付いた際、廻船の上で醤油職人が
    「これ売ったらアカン奴ですわwwwwww」と強く制止した
    それがトンキンが愛して止まない濃い口醤油のはじまりw

  52. 442 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 14:09:16.93 ID:WAYRVcFc0

    薄口醤油って船で運ぶと黒くなんの!?
    醤油もやっぱ作りたて鮮度重視なの?
    すげー勉強になるわ。

  53. 475 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 14:47:50.84 ID:zS/TlvOm0

    トンキン「色が黒いだけで実際の味は東京の方が薄い!!(キリリメガネクイッ」


    はぁ・・・

  54. 488 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 15:03:02.97 ID:treZooQH0

    理屈は分からないけど
    コンビニ弁当て味濃すぎじゃね?
    に同意してくれるのは圧倒的に大阪人が多い
    味付けが最大需要地(=東京)向けなんだと思った

  55. 492 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 15:09:06.34 ID:Rbyt3S3P0

    群馬県って、何があったっけ?
    なかなか思い浮かばない

    成人式にバンジージャンプとか陰核切除とかする地域だっけ?

  56. 505 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 15:22:36.17 ID:dHA8a+um0

    そもそも関東の出汁は
    かつお節をグツグツ煮込んでそれに負けない濃口醤油をいれるから必然的に塩分が高くなる

    対して関西の出汁は
    かつお節と昆布をさっと煮出して風味づけに淡口醤油を少しいれるだけ

    製法的にどうやっても関東出汁の方が塩分が多くなるのは仕方ないこと

  57. 517 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 15:44:33.69 ID:CUWDsC030

    そもそも肉じゃがって美味いか?

  58. 566 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 18:01:15.23 ID:8fumBMWo0

    うちはなぜかベーコンと玉ねぎだった。バターで炒める。北海道でも広いから地方様々

  59. 591 :名無しさん@涙目です。:2017/08/22(火) 20:38:32.55 ID:zS/TlvOm0

    関西の料理は色も薄けりゃ味も薄い
    上方の料理を水臭いと評した江戸時代のままですよ