1 : :2017/04/23(日) 16:54:44.64 ID:O04OxEhK0

https://i1.wp.com/i.imgur.com/RJM9jtD.jpg
私は現在、焼肉店の料理長をしていますが、お客様に、「出荷の直前までちゃんと歩けて運動できている牛ですから
美味しいですよ」とリコメンドすると、え? 歩けるのが素晴らしいの? ほかの牛はどんな? という質問が返ってきます。
サシのたくさん入った霜降り肉の牛には、太って歩けなかったり、糖尿病のような症状で目が見えなくなっていたりする
牛がいるのです。無理に太らせているから病気になりやすく、予防のために薬もやたら打つことになります。

 牛舎の中にギュウギュウ詰めなんてシャレにもならないことで、よくネットで写真が回ってきますが、フォアグラになるガチョウ小屋と変わりません。

 どんな牛でもこういう無理をさせれば霜降りになるのかというと、実はそうではないのです。

 もともと、日本の黒毛和牛は赤身に脂が入りやすかった。そこに肉牛農家の方々が工夫に工夫を重ねて、サシの割合を
増やしていった。そういう経緯があります。

https://joshi-spa.jp/690202

  1. 8 : :2017/04/23(日) 16:57:08.95 ID:sYswuwhS0

    牧草食って育った牛はあんまり美味しくないって言うよ。

  2. 9 : :2017/04/23(日) 16:57:27.03 ID:ZezgYMFY0

    へーそうなんだ
    でも食べは分には霜降りの方が美味しいから別の店に行こう

  3. 10 : :2017/04/23(日) 16:57:27.76 ID:s5InMLkI0

    普通に適度に健康な牛の肉がいいね
    アスリートのような牛の肉も美味しくないよね

  4. 13 : :2017/04/23(日) 16:57:55.44 ID:A30Eg7730

    人間に食われるために産まれた命なら腹の底から美味いと感じてやるのが礼儀だろうが

  5. 24 : :2017/04/23(日) 17:00:46.50 ID:RvHxdS+x0

    霜降りの何がうまいか分からん
    赤身のがうまい

  6. 29 : :2017/04/23(日) 17:02:50.27 ID:+1IrpYal0

    家畜全否定
    狩猟免許取って鹿とか猪狩って食ってりゃいいんじゃねえかな
    野菜の有機無農薬信仰と同じスメルを感じる

  7. 35 : :2017/04/23(日) 17:05:05.84 ID:Q2DfVsX50

    刺し身じゃなけりゃ焼き方の問題
    直火、炭火、鉄板
    火の通し方で味は変わる

  8. 37 : :2017/04/23(日) 17:06:01.12 ID:V8SrX7+zO

    松坂牛を“まつざかうし”と呼ばせたい勢力に屈することなく
    “まつざかぎゅう”と呼び続けることを俺は今ここに宣言する
    絶対負けない

  9. 42 : :2017/04/23(日) 17:07:29.60 ID:S2LDhuSg0

    へ?美味いけど?
    美味い肉にする為に特化させてんだから、美味しく食べてあげないと逆に失礼だろ、牛に

  10. 49 : :2017/04/23(日) 17:09:13.64 ID:p+VVyVp50

    今は飼育技術もあがって足腫れや夜盲なんて100頭に1頭もいないよ

    スペースは1頭あたり4畳位の農家がおおいんじゃないかな

  11. 50 : :2017/04/23(日) 17:09:25.99 ID:fED02vac0

    牛舎の中にギュウギュウ

  12. 51 : :2017/04/23(日) 17:09:26.01 ID:FMV0q/j80

    そんな説教された時点でナメられてるの確定
    鼻からメントス吸ってヤバいやつのふりをしたほうがいい

  13. 55 : :2017/04/23(日) 17:10:29.61 ID:YCUN149B0

    今まで霜降りっぽい肉ばっかり食べてた
    霜降りじゃないステーキを食べたら霜降りよりうまい
    ここ何日か毎日食べてる

  14. 62 : :2017/04/23(日) 17:11:51.84 ID:SAOZDNce0

    >お客様に、「出荷の直前までちゃんと歩けて運動できている牛ですから
    >美味しいですよ」とリコメンドする

    悪趣味な店長だな。こんな店には行かない。

  15. 63 : :2017/04/23(日) 17:12:28.10 ID:g6uqNWkE0

    霜降り肉の牛は、まともに歩けませんよ←わかる
    それでも美味しいんですか?←わからない

  16. 65 : :2017/04/23(日) 17:12:54.07 ID:KDY1+j130

    ここ何年か近所でブランド牛の立ち上げやってて、近所の牛舎に黒毛和牛居るけど
    普通にウロウロしてるが?

  17. 67 : :2017/04/23(日) 17:14:01.56 ID:65UdScCy0

    まともに歩けるぞ 出荷前でも走るやつは走るし

    大体肥育牛は成人病らしいけどね
    人間でいうデブだよデブ。
    力士がそれに近いかな?たくさん無理やり食うじゃん
    そしてデブだって動けるじゃん

    立てない目が見えないなんかしらの瑕疵があるのは早めに潰されたり死んだりする値段も安いし ある程度の店ではそんな枝肉買わない

  18. 69 : :2017/04/23(日) 17:14:04.86 ID:Px51o+Gx0

    うん、世界中で日本人だけじゃないかな。霜降り肉をこんなにありがたがるのは。

  19. 73 : :2017/04/23(日) 17:15:14.41 ID:+1IrpYal0

    しょっちゅう病害起こしてる隣にあるクニはそういう環境なのかも
    焼肉屋の人というのがヒントか

  20. 79 : :2017/04/23(日) 17:17:40.25 ID:92MdxR5e0

    この言い分だと配合飼料もNGになると思うんだが
    牧草で育てた牛とか臭みがすごくてまともに食えたもんじゃないと思うが
    どういう牛を出しているんだろう?

  21. 87 : :2017/04/23(日) 17:19:08.50 ID:EsqOHa+b0

    色々食ったが、結局、熟成された赤身が一番美味しかった。

    それに比べると、霜降りはジャンクフード。

  22. 91 : :2017/04/23(日) 17:19:51.38 ID:X/jdPZwn0

    健康的な筋肉質な肉なんて硬いから柔らかくしようと調理工程で努力してるんやで

  23. 92 : :2017/04/23(日) 17:20:27.68 ID:pLvEHGGr0

    適当に放牧して「草食っとけ」みたいな育て方してるオーストラリアでは狂牛病が発生してない

  24. 95 : :2017/04/23(日) 17:21:24.97 ID:Y2Aynfnm0

    牛みんな辞めてるよ1頭当たり50万の赤字
    止められない人は処分しても借金のこるからやめられないだけ

  25. 103 : :2017/04/23(日) 17:22:47.19 ID:wavXTEeu0

    一度でいいから野生のガチョウの肝食ってみたい
    きっと夢のような味がするんだろうな

  26. 113 : :2017/04/23(日) 17:24:04.84 ID:7hLWm/lZ0

    糖尿病の人間の肉をライオンが食べたらそのライオンは病気になりますよってこと?

  27. 114 : :2017/04/23(日) 17:24:24.69 ID:QDW1aznj0

    ここ読んでたら無性に肉食いたくなってきたチクショウ
    オークドアでも行ってくるか

  28. 116 : :2017/04/23(日) 17:26:36.85 ID:ZS4CYJzd0

    1のおじさんの店は
    a5ランクを��あえて��選ばないことが売りらしいからな。
    あえてなんて言い方してるけど、a4やら赤身に価値があるとして売らないといけないってことだよな

  29. 121 : :2017/04/23(日) 17:28:31.84 ID:Y2Aynfnm0

    放牧してる牛の数と 牛舎ぎゅうぎゅうの牛を見てください
    数が合わんでしょ 運動なんかしてないよ

  30. 133 : :2017/04/23(日) 17:31:16.07 ID:P4HcsFNZO

    養殖が極めて困難なマグロ類、つまり天然物のマグロもトロは不味いという事か

  31. 135 : :2017/04/23(日) 17:31:52.40 ID:p+VVyVp50

    記事の写真がぎゅうぎゅうじゃなくて笑った
    黒毛和牛種って頭悪そうな呼び方すんなよ

  32. 137 : :2017/04/23(日) 17:32:42.33 ID:moKpoWSP0

    ここで不健康家畜を擁護してる奴らが健康なら説得力あるが、総じてデブかガリのどっちかな気がする(高確率で精神薬服用)

  33. 139 : :2017/04/23(日) 17:33:11.14 ID:nxS1gsT80

    名のある種牛重視する世界だしな
    サラブレッドと変わらん世界だよな。
    あと素人には見た目で味がわからないんだよな…

  34. 163 : :2017/04/23(日) 17:41:47.56 ID:HoliHQBq0

    味と牛の健康は関係ない
    自然のものが一番安全でおいしいという美味しんぼ的な誤った思想によるもの

  35. 176 : :2017/04/23(日) 17:46:21.85 ID:nxS1gsT80

    上手い肉食いたいと思うときは基本焼肉選ばない
    って人もいると思うんだよな

  36. 178 : :2017/04/23(日) 17:46:54.19 ID:ZlQpxhVM0

    薬剤を多用してるところに問題点を絞れば良かったのに

  37. 192 : :2017/04/23(日) 17:51:57.37 ID:x0vImAAA0

    ビール飲ませてもらってマッサージ付きって、いい人生だよな
    https://youtu.be/DFPMOxQB1tg

  38. 193 : :2017/04/23(日) 17:53:34.04 ID:fuFXs0uO0

    フォアグラの例見ても健康だからイコールおいしいではないだろ
    本当に料理人なのかさえ疑わしいアホ発言

  39. 202 : :2017/04/23(日) 17:56:52.20 ID:Bcoy/XmA0

    不健康に育ったガチョウのフォアグラよりも
    福島沖で健康に育った新鮮なあん肝のが数倍美味い

  40. 208 : :2017/04/23(日) 17:58:40.15 ID:VN32CSJk0

    ワイ猟師やが、有害鳥獣駆除で取った鹿猪はポイーやで

  41. 210 : :2017/04/23(日) 17:58:59.10 ID:9octqGlI0

    フォアグラの例見ても健康だからイコールおいしいではないだろ
    本当に料理人なのかさえ疑わしいアホ発言

    >>193
    料理人じゃなくて料理のできるマーケティングコンサルタントらしいよ(´・ω・`)

    http://i.imgur.com/YvoxfFy.png

  42. 216 : :2017/04/23(日) 18:00:51.18 ID:VN32CSJk0

    肉より明太子スパが最高に最高やわ

    明太子+生クリーム+バター
    この世の天国やで

  43. 227 : :2017/04/23(日) 18:04:23.09 ID:+qY2p58V0

    おいしくいただかないとな
    http://pbs.twimg.com/media/CRSqWuhUAAEnKVF.jpg

  44. 255 : :2017/04/23(日) 18:12:51.36 ID:FDx+gcbr0

    俺はカルビはサガリと同じようにほどよく脂の入った筋肉だと思って食ってたけど
    極上カルビとかいうただの脂の薄切りを食ったときは金返せと思った

  45. 346 : :2017/04/23(日) 19:19:35.37 ID:eM/NN7WK0

    まともに歩けないとかそういうのマジでどうでもいいけど脂身有難いってのが気持ち悪すぎる
    肉が食いたいのに脂身食ってる奴らバカでしょ

  46. 357 : :2017/04/23(日) 19:29:59.19 ID:wXyvAdQD0

    ほんと最近赤身赤身アピールうぜぇ意識赤身系のバカが増えたな
    貧乏人の強がりか

    神戸牛の赤身、というかランプステーキおいしかったですw

  47. 377 : :2017/04/23(日) 19:37:09.09 ID:/8Yvgmcr0

    腐りかけの肉薬品にいれて、機械でサシいれたの高級肉として出したら、うまいうまいって大評判になったとか暴露系の漫画で見たよ
    まあそんなもんだよね

  48. 381 : :2017/04/23(日) 19:41:24.21 ID:08m0KHb00

    直接やりとり仕入れしてる精肉店のブランド牛の霜降りとスーパー売りの見た目サシが多い肉が同列視されてそうだけど
    気のせいか?

  49. 405 : :2017/04/23(日) 19:53:32.05 ID:nxS1gsT80

    焼肉屋でa5とかブランド牛の名前出してるところは眉唾だけどな
    まともなところもあるんだろうけど

  50. 417 : :2017/04/23(日) 20:10:40.50 ID:+AK6+XOU0

    思うんだけどサシばっかり入ってる脂っこい牛肉ってあんま美味くなくね?好みの問題と言われればそれまでかもしれないけど…

  51. 437 : :2017/04/23(日) 20:49:05.86 ID:xaG6hmgF0

    何でみんな柔らかい肉を美味しいっていうの?歯ごたえある肉の方がいいじゃん

  52. 483 : :2017/04/23(日) 21:57:01.31 ID:FtUufh5b0

    最近の霜降り叩きは一体なんなんだよwww

  53. 512 : :2017/04/23(日) 22:52:44.41 ID:QbjbpPz90

    通だねぇ

    昔は、マグロは赤身の漬けが主流で
    脂が多いトロ類はクズ扱いだったって聞いた記憶が

  54. 535 : :2017/04/23(日) 23:28:04.36 ID:JZzYahyj0

    肉牛の場合、殆どの肥育舎の一頭辺り面積は充分に確保されているよ。
    何百万にもなる貴重な牛が歩けなかったら出荷できないから虐待するようなことは絶対にしないよ。
    出荷の前は体も艶々になるまで手入れしてやるし、モクシも新品のやつを顔に掛けてやる。
    まあ、ビタコンのときに失明する牛はいるけどな。

    ただ「無理矢理太らせている」とか「予防のために薬もやたら打つ」「牛舎の中にギュウギュウ詰め」とか抽象的な話をする人って全然現場を知らないんだなってすぐ分かるわ。

    虐待なんてするとストレスで生産性が落ちるし肉も割除とかアタリとか増えたら手取りも下がるからな。

    何でもかんでもイメージで語らないで欲しいわ。このひとは何軒の肥育農家を見て回ったことがあるんだ?

  55. 543 : :2017/04/23(日) 23:35:55.07 ID:toS/60m90

    貴重でおいしい白アスパラガスは不自然な環境で作られる
    深谷ねぎやフォアグラがどういう状態で作られるか
    みんな不自然な環境で作るからおいしい

  56. 561 : :2017/04/24(月) 00:03:20.79 ID:oGE5vhwo0

    オーガニック
    ジビエ
    ロハス

    チラシにこの辺の単語入れとけば
    アホな女性客なんて勝手に来るからな

  57. 570 : :2017/04/24(月) 00:17:51.98 ID:kMWqjMHT0

    味覚障害の霜降り信者にインジェクションミート食わせたら大絶賛で笑った。

  58. 581 : :2017/04/24(月) 00:25:20.77 ID:eat/sTKL0

    BMS11ぐらいだと
    赤身の部位でも脂かなり入っている
    そういうのはあまり好きじゃない

  59. 590 : :2017/04/24(月) 00:51:56.00 ID:zn6LOST/0

    和牛って欧米人に結構不評。
    本来の肉の味や食感を味わえないから