1 : :2017/04/23(日) 16:54:44.64 ID:O04OxEhK0
私は現在、焼肉店の料理長をしていますが、お客様に、「出荷の直前までちゃんと歩けて運動できている牛ですから
美味しいですよ」とリコメンドすると、え? 歩けるのが素晴らしいの? ほかの牛はどんな? という質問が返ってきます。
サシのたくさん入った霜降り肉の牛には、太って歩けなかったり、糖尿病のような症状で目が見えなくなっていたりする
牛がいるのです。無理に太らせているから病気になりやすく、予防のために薬もやたら打つことになります。
牛舎の中にギュウギュウ詰めなんてシャレにもならないことで、よくネットで写真が回ってきますが、フォアグラになるガチョウ小屋と変わりません。
どんな牛でもこういう無理をさせれば霜降りになるのかというと、実はそうではないのです。
もともと、日本の黒毛和牛は赤身に脂が入りやすかった。そこに肉牛農家の方々が工夫に工夫を重ねて、サシの割合を
増やしていった。そういう経緯があります。
https://joshi-spa.jp/690202
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8 : :2017/04/23(日) 16:57:08.95 ID:sYswuwhS0
牧草食って育った牛はあんまり美味しくないって言うよ。
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9 : :2017/04/23(日) 16:57:27.03 ID:ZezgYMFY0
へーそうなんだ
でも食べは分には霜降りの方が美味しいから別の店に行こう -
10 : :2017/04/23(日) 16:57:27.76 ID:s5InMLkI0
普通に適度に健康な牛の肉がいいね
アスリートのような牛の肉も美味しくないよね -
13 : :2017/04/23(日) 16:57:55.44 ID:A30Eg7730
人間に食われるために産まれた命なら腹の底から美味いと感じてやるのが礼儀だろうが
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24 : :2017/04/23(日) 17:00:46.50 ID:RvHxdS+x0
霜降りの何がうまいか分からん
赤身のがうまい -
29 : :2017/04/23(日) 17:02:50.27 ID:+1IrpYal0
家畜全否定
狩猟免許取って鹿とか猪狩って食ってりゃいいんじゃねえかな
野菜の有機無農薬信仰と同じスメルを感じる -
35 : :2017/04/23(日) 17:05:05.84 ID:Q2DfVsX50
刺し身じゃなけりゃ焼き方の問題
直火、炭火、鉄板
火の通し方で味は変わる -
37 : :2017/04/23(日) 17:06:01.12 ID:V8SrX7+zO
松坂牛を“まつざかうし”と呼ばせたい勢力に屈することなく
“まつざかぎゅう”と呼び続けることを俺は今ここに宣言する
絶対負けない -
42 : :2017/04/23(日) 17:07:29.60 ID:S2LDhuSg0
へ?美味いけど?
美味い肉にする為に特化させてんだから、美味しく食べてあげないと逆に失礼だろ、牛に -
49 : :2017/04/23(日) 17:09:13.64 ID:p+VVyVp50
今は飼育技術もあがって足腫れや夜盲なんて100頭に1頭もいないよ
スペースは1頭あたり4畳位の農家がおおいんじゃないかな -
50 : :2017/04/23(日) 17:09:25.99 ID:fED02vac0
牛舎の中にギュウギュウ
-
51 : :2017/04/23(日) 17:09:26.01 ID:FMV0q/j80
そんな説教された時点でナメられてるの確定
鼻からメントス吸ってヤバいやつのふりをしたほうがいい -
55 : :2017/04/23(日) 17:10:29.61 ID:YCUN149B0
今まで霜降りっぽい肉ばっかり食べてた
霜降りじゃないステーキを食べたら霜降りよりうまい
ここ何日か毎日食べてる -
62 : :2017/04/23(日) 17:11:51.84 ID:SAOZDNce0
>お客様に、「出荷の直前までちゃんと歩けて運動できている牛ですから
>美味しいですよ」とリコメンドする
悪趣味な店長だな。こんな店には行かない。 -
63 : :2017/04/23(日) 17:12:28.10 ID:g6uqNWkE0
霜降り肉の牛は、まともに歩けませんよ←わかる
それでも美味しいんですか?←わからない -
65 : :2017/04/23(日) 17:12:54.07 ID:KDY1+j130
ここ何年か近所でブランド牛の立ち上げやってて、近所の牛舎に黒毛和牛居るけど
普通にウロウロしてるが? -
67 : :2017/04/23(日) 17:14:01.56 ID:65UdScCy0
まともに歩けるぞ 出荷前でも走るやつは走るし
大体肥育牛は成人病らしいけどね
人間でいうデブだよデブ。
力士がそれに近いかな?たくさん無理やり食うじゃん
そしてデブだって動けるじゃん
立てない目が見えないなんかしらの瑕疵があるのは早めに潰されたり死んだりする値段も安いし ある程度の店ではそんな枝肉買わない -
69 : :2017/04/23(日) 17:14:04.86 ID:Px51o+Gx0
うん、世界中で日本人だけじゃないかな。霜降り肉をこんなにありがたがるのは。
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73 : :2017/04/23(日) 17:15:14.41 ID:+1IrpYal0
しょっちゅう病害起こしてる隣にあるクニはそういう環境なのかも
焼肉屋の人というのがヒントか -
79 : :2017/04/23(日) 17:17:40.25 ID:92MdxR5e0
この言い分だと配合飼料もNGになると思うんだが
牧草で育てた牛とか臭みがすごくてまともに食えたもんじゃないと思うが
どういう牛を出しているんだろう? -
87 : :2017/04/23(日) 17:19:08.50 ID:EsqOHa+b0
色々食ったが、結局、熟成された赤身が一番美味しかった。
それに比べると、霜降りはジャンクフード。 -
91 : :2017/04/23(日) 17:19:51.38 ID:X/jdPZwn0
健康的な筋肉質な肉なんて硬いから柔らかくしようと調理工程で努力してるんやで
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92 : :2017/04/23(日) 17:20:27.68 ID:pLvEHGGr0
適当に放牧して「草食っとけ」みたいな育て方してるオーストラリアでは狂牛病が発生してない
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95 : :2017/04/23(日) 17:21:24.97 ID:Y2Aynfnm0
牛みんな辞めてるよ1頭当たり50万の赤字
止められない人は処分しても借金のこるからやめられないだけ -
103 : :2017/04/23(日) 17:22:47.19 ID:wavXTEeu0
一度でいいから野生のガチョウの肝食ってみたい
きっと夢のような味がするんだろうな -
113 : :2017/04/23(日) 17:24:04.84 ID:7hLWm/lZ0
糖尿病の人間の肉をライオンが食べたらそのライオンは病気になりますよってこと?
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114 : :2017/04/23(日) 17:24:24.69 ID:QDW1aznj0
ここ読んでたら無性に肉食いたくなってきたチクショウ
オークドアでも行ってくるか -
116 : :2017/04/23(日) 17:26:36.85 ID:ZS4CYJzd0
1のおじさんの店は
a5ランクを��あえて��選ばないことが売りらしいからな。
あえてなんて言い方してるけど、a4やら赤身に価値があるとして売らないといけないってことだよな -
121 : :2017/04/23(日) 17:28:31.84 ID:Y2Aynfnm0
放牧してる牛の数と 牛舎ぎゅうぎゅうの牛を見てください
数が合わんでしょ 運動なんかしてないよ -
133 : :2017/04/23(日) 17:31:16.07 ID:P4HcsFNZO
養殖が極めて困難なマグロ類、つまり天然物のマグロもトロは不味いという事か
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135 : :2017/04/23(日) 17:31:52.40 ID:p+VVyVp50
記事の写真がぎゅうぎゅうじゃなくて笑った
黒毛和牛種って頭悪そうな呼び方すんなよ -
137 : :2017/04/23(日) 17:32:42.33 ID:moKpoWSP0
ここで不健康家畜を擁護してる奴らが健康なら説得力あるが、総じてデブかガリのどっちかな気がする(高確率で精神薬服用)
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139 : :2017/04/23(日) 17:33:11.14 ID:nxS1gsT80
名のある種牛重視する世界だしな
サラブレッドと変わらん世界だよな。
あと素人には見た目で味がわからないんだよな… -
163 : :2017/04/23(日) 17:41:47.56 ID:HoliHQBq0
味と牛の健康は関係ない
自然のものが一番安全でおいしいという美味しんぼ的な誤った思想によるもの -
176 : :2017/04/23(日) 17:46:21.85 ID:nxS1gsT80
上手い肉食いたいと思うときは基本焼肉選ばない
って人もいると思うんだよな -
178 : :2017/04/23(日) 17:46:54.19 ID:ZlQpxhVM0
薬剤を多用してるところに問題点を絞れば良かったのに
-
192 : :2017/04/23(日) 17:51:57.37 ID:x0vImAAA0
ビール飲ませてもらってマッサージ付きって、いい人生だよな
https://youtu.be/DFPMOxQB1tg -
193 : :2017/04/23(日) 17:53:34.04 ID:fuFXs0uO0
フォアグラの例見ても健康だからイコールおいしいではないだろ
本当に料理人なのかさえ疑わしいアホ発言 -
202 : :2017/04/23(日) 17:56:52.20 ID:Bcoy/XmA0
不健康に育ったガチョウのフォアグラよりも
福島沖で健康に育った新鮮なあん肝のが数倍美味い -
208 : :2017/04/23(日) 17:58:40.15 ID:VN32CSJk0
ワイ猟師やが、有害鳥獣駆除で取った鹿猪はポイーやで
-
210 : :2017/04/23(日) 17:58:59.10 ID:9octqGlI0
フォアグラの例見ても健康だからイコールおいしいではないだろ
本当に料理人なのかさえ疑わしいアホ発言>>193
料理人じゃなくて料理のできるマーケティングコンサルタントらしいよ(´・ω・`)
http://i.imgur.com/YvoxfFy.png -
216 : :2017/04/23(日) 18:00:51.18 ID:VN32CSJk0
肉より明太子スパが最高に最高やわ
明太子+生クリーム+バター
この世の天国やで -
227 : :2017/04/23(日) 18:04:23.09 ID:+qY2p58V0
おいしくいただかないとな
http://pbs.twimg.com/media/CRSqWuhUAAEnKVF.jpg -
255 : :2017/04/23(日) 18:12:51.36 ID:FDx+gcbr0
俺はカルビはサガリと同じようにほどよく脂の入った筋肉だと思って食ってたけど
極上カルビとかいうただの脂の薄切りを食ったときは金返せと思った -
346 : :2017/04/23(日) 19:19:35.37 ID:eM/NN7WK0
まともに歩けないとかそういうのマジでどうでもいいけど脂身有難いってのが気持ち悪すぎる
肉が食いたいのに脂身食ってる奴らバカでしょ -
357 : :2017/04/23(日) 19:29:59.19 ID:wXyvAdQD0
ほんと最近赤身赤身アピールうぜぇ意識赤身系のバカが増えたな
貧乏人の強がりか
神戸牛の赤身、というかランプステーキおいしかったですw -
377 : :2017/04/23(日) 19:37:09.09 ID:/8Yvgmcr0
腐りかけの肉薬品にいれて、機械でサシいれたの高級肉として出したら、うまいうまいって大評判になったとか暴露系の漫画で見たよ
まあそんなもんだよね -
381 : :2017/04/23(日) 19:41:24.21 ID:08m0KHb00
直接やりとり仕入れしてる精肉店のブランド牛の霜降りとスーパー売りの見た目サシが多い肉が同列視されてそうだけど
気のせいか? -
405 : :2017/04/23(日) 19:53:32.05 ID:nxS1gsT80
焼肉屋でa5とかブランド牛の名前出してるところは眉唾だけどな
まともなところもあるんだろうけど -
417 : :2017/04/23(日) 20:10:40.50 ID:+AK6+XOU0
思うんだけどサシばっかり入ってる脂っこい牛肉ってあんま美味くなくね?好みの問題と言われればそれまでかもしれないけど…
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437 : :2017/04/23(日) 20:49:05.86 ID:xaG6hmgF0
何でみんな柔らかい肉を美味しいっていうの?歯ごたえある肉の方がいいじゃん
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483 : :2017/04/23(日) 21:57:01.31 ID:FtUufh5b0
最近の霜降り叩きは一体なんなんだよwww
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512 : :2017/04/23(日) 22:52:44.41 ID:QbjbpPz90
通だねぇ
昔は、マグロは赤身の漬けが主流で
脂が多いトロ類はクズ扱いだったって聞いた記憶が -
535 : :2017/04/23(日) 23:28:04.36 ID:JZzYahyj0
肉牛の場合、殆どの肥育舎の一頭辺り面積は充分に確保されているよ。
何百万にもなる貴重な牛が歩けなかったら出荷できないから虐待するようなことは絶対にしないよ。
出荷の前は体も艶々になるまで手入れしてやるし、モクシも新品のやつを顔に掛けてやる。
まあ、ビタコンのときに失明する牛はいるけどな。
ただ「無理矢理太らせている」とか「予防のために薬もやたら打つ」「牛舎の中にギュウギュウ詰め」とか抽象的な話をする人って全然現場を知らないんだなってすぐ分かるわ。
虐待なんてするとストレスで生産性が落ちるし肉も割除とかアタリとか増えたら手取りも下がるからな。
何でもかんでもイメージで語らないで欲しいわ。このひとは何軒の肥育農家を見て回ったことがあるんだ? -
543 : :2017/04/23(日) 23:35:55.07 ID:toS/60m90
貴重でおいしい白アスパラガスは不自然な環境で作られる
深谷ねぎやフォアグラがどういう状態で作られるか
みんな不自然な環境で作るからおいしい -
561 : :2017/04/24(月) 00:03:20.79 ID:oGE5vhwo0
オーガニック
ジビエ
ロハス
チラシにこの辺の単語入れとけば
アホな女性客なんて勝手に来るからな -
570 : :2017/04/24(月) 00:17:51.98 ID:kMWqjMHT0
味覚障害の霜降り信者にインジェクションミート食わせたら大絶賛で笑った。
-
581 : :2017/04/24(月) 00:25:20.77 ID:eat/sTKL0
BMS11ぐらいだと
赤身の部位でも脂かなり入っている
そういうのはあまり好きじゃない -
590 : :2017/04/24(月) 00:51:56.00 ID:zn6LOST/0
和牛って欧米人に結構不評。
本来の肉の味や食感を味わえないから
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