1 : ブラディサンデー(東日本)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/19(月) 08:42:39.58 ID:Pf0iI3kX0

https://i1.wp.com/i.imgur.com/txPZzN1.jpg http://s.eximg.jp/exnews/feed/Mycom_freshers/Mycom_freshers__gmd_articles_44628_62fd_2.JPG

●第1位「ロールキャベツ」
・おでんとは完全に別の料理だから、一緒にしてはいけないと思う(女性/22歳/大学4年生)

●第2位「ウィンナー」
・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)

●第3位「じゃがいも」
・煮崩れするから(女性/19歳/大学2年生)

●第4位「こんにゃく」
・なんか汁も染みてなくて、おでんにいれなくてもいいきがする(男性/21歳/大学3年生)

●第5位「白滝」
・ムニュムニュした食感が好きではないから(男性/19歳/大学1年生)

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20161218/Mycom_freshers__gmd_articles_44628.html

  1. 3 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/19(月) 08:44:18.95 ID:ruIaYV320

    圧倒的にちくわぶ

  2. 6 : アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 08:46:08.36 ID:1CXGa15J0

    ちくわぶというのは、単純に小麦粉を練っただけのものだから
    それ自体に味はない

    つまり、ちくわぶの味=そのおでんのツユの味
    ちくわぶが不味い=ツユがマズい=美味しいおでんを食べた事がない奴

  3. 10 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/19(月) 08:48:05.20 ID:yZjHJJcB0

    こんにゃく以外はどれも美味いだろ
    正直ジャガイモとウインナーとロールキャベツじゃポトフにしか見えんが

  4. 17 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/19(月) 08:50:25.24 ID:k1zg2DFY0

    学生だけにしか聞いてないのか?
    まともな飯食える人にも聞いてくれよ
    じゃがいも煮崩れしてるおでん屋とか知らんぞ

  5. 18 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 08:51:00.89 ID:8NFRpLDg0

    じゃがいもだな
    女ってなんでカレーでもおでんでもじゃがいも入れたがるんだろ

  6. 28 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/19(月) 08:56:51.98 ID:YCInwhdn0

    ちくわぶ見ると昔のすいとん思い出す
    他に入れる物無いからとりあえず小麦粉のカタマリでかさ増ししてた貧乏時代

  7. 29 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/19(月) 08:57:05.87 ID:Ac/6px2c0

    おでんなんちゅうものは
    テキトーになんでもかんでもぶち込みゃいいんじゃ
    グダグダ言うな(´・ω・`)

  8. 30 : 目潰し(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 08:57:14.71 ID:22KON7T70

    じゃがいもはあり
    ロールキャベツもあり
    ただウインナーてめーはだめだ

  9. 38 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/ [TH]:2016/12/19(月) 09:01:43.05 ID:mKZy8eL30

    オデンをつまみに酒を飲むってのが理解できない
    つまみに汁物とか飲む気無くす

  10. 41 : ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 09:03:39.39 ID:nf68TfKK0

    ロールキャベツ、ウインナー、牛すじ
    おでんに動物性のものぶっこむ奴らは完全に馬鹿舌

  11. 44 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/19(月) 09:04:37.25 ID:1msZ0HK00

    ウィンナー入れたらそれの味しかしなさそうだけどどうなの?

    俺はタコ入れる生ダコ冷凍してから下茹でしておでんに放りこむ
    シコシコした食感が癖になる

  12. 56 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/19(月) 09:13:44.64 ID:Y9/LMnXc0

    安物のウィンナーは嫌だけどシャウエッセンをポキポキ鳴らしながら食べるの好き

  13. 58 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/19(月) 09:14:41.79 ID:/ZG0rJGd0

    ウインナーうまいけどナツメグかなんかのにおいがおでん全域に染み渡るからなー

  14. 60 : スターダストプレス(福岡県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/19(月) 09:17:08.72 ID:p8PDmeNK0

    餅巾はいらん
    やぶれたら溶けた餅で出汁がドロドロになって全てが台無しになる

  15. 66 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [UY]:2016/12/19(月) 09:22:39.52 ID:M7jAZ5hU0

    ウィンナーはくん液(燻製の風味をつけるためのタバコのヤニみたいなもの)がついてるから、煮物や鍋には合わない。
    一旦別で茹でてからならありかもしれない。

  16. 70 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/19(月) 09:25:07.60 ID:Ac/6px2c0

    はんぺんの膨張率を甘く見ると、鍋から盛大に汁が漏れてダメージを負うから気をつけなされ(´・ω・`)

  17. 76 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/ [TH]:2016/12/19(月) 09:29:49.77 ID:mKZy8eL30

    ロールキャベツは最後に1個だけ入れて崩してスープみたいにして食べればいい
    1個をそのままかぶりつくのは損してる

  18. 80 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 09:35:44.60 ID:4hXW6qqp0

    おでんにじゃがいも入れるのが普通なのか?
    神奈川県民だけど見たことない

  19. 83 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 09:37:44.72 ID:4g+bL3Hu0

    むしろ、シューマイをさつま揚げみたいなので巻いたやつと、
    紀文の魚河岸あげと量産つみれだけでいい。

  20. 102 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/19(月) 09:47:04.82 ID:Ac/6px2c0

    濃い目の味の物を食べつつ
    たまにサッパリとしたコンニャクを食べると実に美味しいじゃないか(´・ω・`)

  21. 103 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 09:47:14.28 ID:mb0Llvd80

    思いつかない。タコは嫌いだから食わないけど、家族が食うなら入れてもいい。

  22. 108 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/19(月) 09:49:15.81 ID:Hf+Zasel0

    こういういろいろぶっ込んで煮る料理ってルールがあってもないようなモンだろ

  23. 110 : マシンガンチョップ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 09:49:37.23 ID:g7+gcpi80

    ウィンナー駄目なの?めっちゃ好きなのに

    ただし長く浸かってブヨブヨになったのは不味い

  24. 114 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/19(月) 09:51:03.48 ID:T/uFXNev0

    1位〜3位まで同意だ
    いつからウィンナーやロールキャベツを入れるようになったんだ?
    出汁の味が濁るだろこんなもの入れたら

  25. 117 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 09:51:53.72 ID:DXuqHRsI0

  26. 118 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/19(月) 09:52:46.84 ID:EdSGZCPb0

    黒っぽいつみれみたいな奴
    ちくわぶ
    さつま揚げ

    全部同じような練り物系

  27. 122 : ビッグブーツ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 09:55:51.79 ID:xLkhGfuWO

    なんか知らんけど2ちゃんてじゃがいも不人気だよねカレーとかでも
    糖質制限高齢化の波なんか

  28. 155 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 10:17:22.57 ID:5073p+vp0

    コンニャク 白滝は歯ごたえが好きだから必要なの
    でもでもでもちくわぶ はんぺんはふにゃふにゃで要らないっ!

  29. 171 : シャイニングウィザード(広島県)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/19(月) 10:39:21.70 ID:NFouxCN50

    こんにゃくだろ

    こんな味も無いようなもん何が美味しいんだ?
    マジ分からん

  30. 191 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/19(月) 11:05:53.71 ID:k6sUT0R80

    ロールキャベツとかウインナーとかちくわぶなんておでんに入ってるとこ見たことないわ
    http://i.imgur.com/R4XvkJk.jpg

  31. 236 : バズソーキック(兵庫県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/19(月) 11:43:42.96 ID:RAOMiupW0

    肉系は許せよ
    メインにすることはないが練り物だけじゃ退屈になるんだよ

    他は同意だが
    だしもでないしいらんわこんにゃくじゃがいも
    白滝なんか笑うレベル

  32. 240 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/19(月) 11:49:53.78 ID:dLifqaHc0

    はんぺん→うまい
    しらたき→超うまい
    こんにゃく→まあまあ

    ちくわぶ→まずっ!

    何故なのか

  33. 271 : ミドルキック(岐阜県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/19(月) 12:14:58.75 ID:0nLJlWwT0

    がんもどき好きな人いるの?
    見た目から連想される味と違って受けつけない

  34. 284 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/19(月) 12:28:18.37 ID:zBqEBFHU0

    おでんて何をもっておでんなんだ?
    起源も知りたいわ

  35. 291 : スターダストプレス(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/19(月) 12:38:15.40 ID:KEZWLuZo0

    何処かで果物入れてる糞みたいな店があったな
    ちくわぶ入れたことあるけどあれだけはつらかった

  36. 300 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/19(月) 12:50:14.91 ID:0+EJ4REC0

    そもそもおでんにじゃがいもなんて入れない
    というか煮物にじゃがいもを入れるなんてセンスなさすぎ

  37. 311 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/19(月) 13:03:10.54 ID:Nw9bEWgM0

    ウインナーは貧乏臭いって言う奴がいるけど、夕食のおかずをコンビニおでんオンリーにしたことがあればそうは思わないはず

    大根こんにゃくはんぺんと食べ続けてると、段々出汁の味に飽きてくる。そこでウインナーを一口かじるの。
    ナツメグの香りが鼻を抜けて脂の旨味が口中に広がると、これまでの単調さが一気にリセットされて、体がシャキッとなる

    そうなってしまえばこっちのもので、そのままの勢いでこぶ巻きごぼう天玉子と食い進められる

    最後に残った小盛りの白米にカップに残った出汁かけて、串から外した牛筋を乗せれば猫まんま。
    煮込んだ牛筋の濃厚な味わいとともに一気にかきこめば、これまでにない満足感でフィニッシュを迎えられる
    超おすすめだから試してみてほしい

  38. 314 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 13:08:13.93 ID:8Zp7xpG30

    甘味処で食べる、おでんと茶飯のセットが好き
    茶飯は酒醤油でなくほうじ茶で炊いたやつであれば尚良し
    https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18034/18034043.jpg

  39. 340 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 13:44:49.42 ID:Tg6MPQwC0

    おでんのウィンナーうまいだろ。ちくわぶも外せない
    一番いらないのはがんもどき

  40. 341 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 13:46:03.90 ID:ErqcEAev0

    どう考えてもちくわぶ

    小麦粉の塊の何がうまいのか東京の味覚は不思議でならない

  41. 352 : セントーン(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/19(月) 14:04:01.29 ID:tVbCi4A/0

    白滝と糸こんにゃくの違いがわからない><

  42. 369 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/19(月) 14:37:07.20 ID:Oo0jMQZS0

    おでんの汁は80度で保温されてるそうだから
    お前らも指を入れるときは気をつけろよ

  43. 387 : 毒霧(庭)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/19(月) 15:12:57.62 ID:bNHwBSMv0

    多分ジャガイモなんか入れるのは地域が限られていると思う
    おでんに入っているのを見たことがない

  44. 416 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区【緊急地震:茨城県沖M4.2最大震度3】)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/19(月) 16:24:01.54 ID:XTwErWcu0

    ごぼう天が一番好きって人いるのかな?
    あれが俺の中で一番どうでもいい存在だわ

  45. 460 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/19(月) 19:22:54.12 ID:90KEMgBc0

    おでんウインナーは旨味が出汁に染み出してしまっているし食感も変わっちゃってる
    ただの豚の餌
    おまえらは豚の餌を食うのか?

  46. 463 : ダブルニードロップ(島根県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/19(月) 19:30:39.93 ID:yXEMyopP0

    ちくわぶはんぺんウインナーでなく何かもっと許せない何かがあった気がするが思い出せない

  47. 487 : ジャストフェイスロック(空)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/19(月) 20:03:50.90 ID:Ai83QxtK0

    はんぺん、ちくわ、大根、卵、こんにゃく
    これだけあれば満足やで
    はんぺんは紅ショウガ、ゴボウ入りで
    http://i.imgur.com/ZfPpsNE.png

  48. 488 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/19(月) 20:05:43.51 ID:kZdsp20W0

    じゃがいもは煮崩れしない品種を使えよ
    http://i.imgur.com/IrFXMjD.jpg

  49. 532 : ハイキック(京都府)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/19(月) 21:23:02.19 ID:YHheRkfP0

    ところで「おでん」って何語なんだ ポルトガル語が訛ったんか

  50. 548 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/20(火) 00:15:54.58 ID:AYfjvDgw0

    おでんにいらない県って何やねん?                           と思いました

  51. 550 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/20(火) 00:22:17.56 ID:XVmMwdaa0

    金沢の赤玉で食べたおでんおいしかったあ
    シメの茶飯とかいうやつ、おでんダシをかけて食うんだけど
    ハゲ上がるくらいうまかった

  52. 556 : スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/20(火) 02:13:08.88 ID:uN2MuTUV0

    大根にはおでんの汁が染み込んで云々という奴もいるが、だったら直接汁を飲んだほうがいいじゃん

  53. 577 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/20(火) 06:08:52.59 ID:BYgzrojs0

    水溶性の物体はおでんの具にはならない。芋系はすべてアウト。アイスクリームもショートケーキもカステラもアウト

  54. 583 : ジャーマンスープレックス(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/20(火) 07:48:49.44 ID:oPB5Gm0o0

    おでんにジャガイモ、ウインナー入れるとかチョンかよwww

  55. 585 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/20(火) 08:03:13.33 ID:bPFkrOeb0

    フォアグラトリュフの生湯葉包み

    これを母に教えたやつは猛省してもらいたい

  56. 599 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/20(火) 12:34:14.44 ID:WkXodRoN0

    おでんって何?
    具がなんでもありになったら煮物と
    変わらないからあの汁の味付けが
    「おでん」って事なのか

  57. 620 : キングコングニードロップ(佐賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/20(火) 19:33:26.33 ID:a3vx/tFo0

    こんにゃくをまず2、3個食っておけば急激に血糖値が上がることはない
    ちくわとか練り物は意外と糖質多いから注意が必要

  58. 624 : アンクルホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/20(火) 19:47:28.05 ID:V/pE5WduO

    逆にいままでなかったのでなんかあるかな? 海老とか蟹とかいいんじゃないか?

  59. 662 : エルボーバット(岡山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/20(火) 23:23:34.03 ID:9VHec4vQ0

    俺、大根嫌いだからなんでみんな好きなおでんの具が大根なのか本気で分らない